2010年 11月 03日
朝から冷たい雨となり山では雪との事で、トレッキングツアーは きのこランチツアーへ変更。 空は暗く、みぞれも降ってくるが山の紅葉はピーク。 濡れてしっとりとした紅葉もまたいいものである。 まずは温泉に入ってのんびりと。なんだか若者? らしくないパターンだが秋は大人の季節。 しみじみと秋の味を堪能するのも楽しみといえよう。 ひらたけを刺身のようにわさびしょう油で食べる。刺身だが山。 大ぶりの切り身。口いっぱいに広がる食感に思いを巡らすもなにも浮かばず。 きのこの勝ち。 おみ漬け。山形は刻むのが好き。そのぶん複雑な味わい。 刺身の間につまむ。さわやかな塩け。 名物、きのこ汁。ひらたけ、くりたけ、ますたけ、まいたけ、ナメコ、 シイタケ、他、きのこ満載の鍋。だしは山鳥か。しょうゆ味で濃厚。 まずはきのこを堪能し、後にそば汁となる。 そば。ここではきのこ汁や山菜汁と食べる。秋はきのこ汁。 そばのこしに、きのこのだし。うまいものに、うまいもの。 それはまさにうまいもの。 すす茸ごはん。すす茸とごはんだけである。 ほのかな山の香りをかみしめる。 芋煮。ここではきのこと一緒。 いわゆる山形の「芋煮」とくらべるとあっさりした味付けで その味わいは素朴である。 外に出ると、青空がでていた。 一瞬明るさを取り戻した集落を後にして 晩秋の色に暮れる谷を後にした。 平日は祝日にかかわらず夕方からの営業です。 OUTDOOR SHOP DECEMBER (click!)
by decembershop
| 2010-11-03 18:48
| 雑記
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